
Приготовление теста
1. Сливочное масло комнатной температуры
нарезать кусочками, положить в миску,
добавить сахар. Миксером взбить в кремообразную массу.
2. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца.
Затем добавить соль и приправы: цедру лимона,
молотую корицу или карри — и тщательно перемешать.
3. Муку смешать, если нужно, с порошком для выпечки теста
или крахмалом. Аккуратно перемешать все с яичной массой,
добавляя небольшими порциями молоко, сок или воду и
вымешивая каждый раз тесто до гладкости.
4. Тесто накрыть и выдержать при комнатной температуре 30 мин.
для того, чтобы мука пропиталась яичным белком и тесто получилось
более эластичным, а вафли более воздушными.
Выпечка вафель
1. Закрытую вафельницу разогревать до среднего
уровня нагрева в течение примерно 10 мин.
2. 3-4 ст. ложки теста (для вафельниц большего
размера 5-6 ст. ложек) равномерно распределить
по поверхности. Крупные добавки, например изюм,
предварительно разложить по краю формы.
3. Вафельницу сразу закрыть крышкой и ручки соединить,
чтобы тесто равномерно распределилось в форме и пропеклось.
Выпекать вафли по очереди, 3-5 мин. каждую, пока не подрумянится.
4. Как только загорится контрольная лампочка и прозвучит сигнал,
аппарат открыть. Вафлю вынуть из формы с помощью кухонной
лопатки и остудить на кухонной решетке.
Ванильные вафлиВанильные вафли
Особенно вкусны теплыми, прямо из вафельницы.
К вафлям можно подать вишневый компот и взбитые сливки, посыпанные, по желанию, молотым миндалем.
На 10 вафель диаметром 18 см:
• 150 г мягкого сливочного масла
• 60 г сахара
• 2 пакетика ванильного сахара
• 3 яйца
• 200 г муки
• 1/2 ч. ложки порошка для выпечки теста*
• 0,25 л молока
Для вафельницы:
• растительное масло
Для посыпки:
• сахарная пудра
Время приготовления: около 1 часа
Время расстойки теста: около 20 мин.
В 1 штуке примерно 1200 кДж / 290 ккал
1. Сливочное масло, нарезанное кусочками, положить в миску. Добавить сахар и ванильный сахар. Все взбить миксером в кремообразную массу.
2. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая массу до кремообразного состояния.
3. Муку смешать с разрыхлителем и, понемногу добавляя молоко, замесить тесто. Затем смешать его с яичной массой и дать постоять 20 мин.
4. Форму для выпечки вафель разогреть до среднего уровня нагрева. Обе внутренние поверхности вафельницы смазать небольшим количеством растительного масла. На нижнюю поверхность формы положить 3-4 ст. ложки теста и закрыть вафельницу. Выпекать вафли 3-5 мин. каждую, пока не подрумянится.
5. Перед подачей к столу посыпать вафли сахарной пудрой.
* Примечание: Порошок для выпечки теста (разрыхлитель) можно использовать готовый или заменить его таким же количеством пищевой соды.
«Мраморные» вафли«Мраморные» вафли
Нежные и душистые. Эти вафли очень вкусны
с абрикосово-ванильным соусом.
На 8 вафель диаметром 18 см:
• 100 г сливочного масла
• 75 г сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 2 яйца
• 150 г муки
• 1/2 ч. ложки порошка для выпечки
• 0,3 л молока
• 50 г молотого миндаля
• 2 ст. ложки без верха какао
• 30 г шоколадной стружки
Для вафельницы:
• растительное масло
Для посыпки:
• сахарная пудра
Время приготовления: примерно 1 час 15 мин.
Время расстойки теста: примерно 15 мин.
В одной штуке около 1400 кДж / 330 ккал
Абрикосово-ванильный соус: 100 г кураги мелко нарезать, залить горячей водой так, чтобы она покрыла курагу, и оставить под крышкой на 2 часа. Из 1 пакетика порошка для ванильного пудинга (на 0,5 л молока), 40 г сахара и 0,4 л молока сварить ванильный соус, следуя инструкции на пакете. Из кураги приготовить пюре, использовав воду, в которой она замачивалась, и смешать его с ванильным соусом. Накрыть крышкой и охладить.
1. Масло вместе с сахаром и ванильным сахаром взбить в кремообразную массу.
2. Добавить по одному яйца, каждый раз взбивая массу до кремообразного состояния.
3. Муку смешать с порошком для выпечки теста, добавить молоко и с помощью миксера замесить тесто. Затем небольшими порциями добавить масляную смесь, каждый раз вымешивая тесто до гладкости. Выдержать тесто около 15 мин.
4. Готовое тесто разделить на 2 части. Одну часть смешать с молотым миндалем, другую – с какао и шоколадной стружкой.
5. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Обе поверхности формы для выпечки смазать растительным маслом. На нижнюю поверхность вафельницы положить по 2 ст. ложки светлого и темного теста и перемешать его ложкой. Выпекать вафли 3-5 мин. каждую, пока не подрумянятся (стр. 19). Подать вафли к столу, посыпав их сахарной пудрой.
Лимонные рожкиЛимонные рожки
Хрустящую выпечку лучше всего хранить в жестяных коробках. Если у Вас нет автомата для выпечки рожков,
можете испечь из этого теста вафли. В этом случае из указанного количества теста получится 10-12 лимонных вафель, поскольку расход теста для вафельницы больше.
На 45 лепешек диаметром 16 см, испеченных в автомате для выпечки рожков для теста:
• 2 лимона
• 150 г мягкого сливочного масла
• 200 г сахара
• 2 яйца
• 250 г муки
• 1ч. ложка без верха порошка для выпечки теста
Для фруктового салата:
• 500 г фруктов (например, киви, клубника, апельсины, физалис и виноград)
• 2 ст. ложки сахарной пудры
• 2 ст. ложки сока лимона
Для автомата, выпекающего рожки:
• расплавленное топленое или растительное масло
Для украшения:
• лимонная мелисса
Время приготовления: 2 часа 15 мин.
Время расстойки теста: около 30 мин.
В 1 порции около 240 кДж / 57 ккал
1. Лимоны вымыть, обсушить. На мелкой терке натереть верхний слой цедры. Из 1 лимона отжать сок.
2. Сливочное масло взбить вместе с сахаром в густую пену. Продолжая взбивать, добавить яйца и цедру лимона.
3. Муку смешать с порошком для выпечки теста. В яичную массу постепенно добавить немного сока лимона и 0,25 л чуть теплой воды. Затем добавить муку и замесить тесто. Накрыть его и дать постоять 25-30 мин.
4. Фрукты вымыть, очистить. Киви нарезать ломтиками, апельсин разделить на дольки и удалить с них пленку. Ягоды клубники разрезать на 4 части, виноград – на половинки и вынуть из них косточки. Ягоды физалиса извлечь из оболочки. Сахарную пудру смешать с соком лимона. Приготовленные фрукты перемешать с сахарной смесью.
5. Автомат для выпечки рожков разогреть и смазать тонким слоем жира. 1 ч. ложку теста поместить в автомат, поверхность теста разровнять. Выпекать каждую лепешку около 2 мин., пока не подрумянится. Готовую лепешку еще горячей аккуратно свернуть в рожок с помощью салфетки. Подать к столу с фруктами, украсив лимонной мелиссой.
Кофейные вафли с кремом «Амаретто»Кофейные вафли с кремом «Амаретто»
Ароматный десерт, чудесное дополнение к послеобеденному кофе.
На 8 вафель диаметром 18 см для теста:
• 0,15 л молока
• 30 г растворимого кофе
• 1 пакетик ванильного сахара
• 100 г мягкого сливочного масла
• 75 г сахара
• 3 яйца
• 150 г муки
• порошок для выпечки теста – на кончике ножа
Для крема «Амаретто»:
• 0,25 л сливок
• 1 пакетик ванильного сахара
• 50 г миндального печенья «Амаретти»
• 1 ст. ложка миндального ликера
«Амаретто»
Для вафельницы:
• растительное масло
Для посыпки:
• сахарная пудра
Время приготовления: примерно 1 час 15 мин.
Время расстойки теста: около 20 мин.
В 1 штуке около 1600 кДж / 380 ккал
1. Молоко налить в кастрюлю, добавить кофе и ванильный сахар. Вскипятить на слабом огне и варить, помешивая, 2–3 мин.ы. Снять с огня и охладить.
2. Масло и сахар положить в миску и с помощью миксера взбить в кремообразную массу. По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
3. Муку смешать с порошком для выпечки теста, добавить в яичную массу и аккуратно перемешать.
4. В заключение влить в тесто небольшими порциями молочную смесь, взбивая тесто миксером до образования эластичной однородной массы. Накрыть тесто и выдержать его около 20 мин.
5. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Внутренние поверхности вафельницы смазать растительным маслом. На нижней поверхности равномерно распределить 3-4 ст. ложки теста. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли 3-5 мин. каждую.
6. Сливки взбить в кремообразную массу, тонкой струйкой подсыпая ванильный сахар. Миндальное печенье раздробить с помощью скалки для теста. Положить кусочки печенья в крем, добавить ликер. Все аккуратно перемешать. Вафли посыпать сахарной пудрой и подать к столу со взбитыми сливками.
Банановые вафли с шоколадным соусомБанановые вафли с шоколадным соусом
Сладкая мечта каждого ребенка.
На 10 вафель диаметром 18 см:
• 50 г мягкого сливочного масла
• 70 г сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 3 яйца
• 200 г муки
• 50 г молотого миндаля
• 1/2 ч. ложки порошка для выпечки теста
• 2 ст. ложки сметаны
• 50 г газированной минеральной воды
• 2 банана (около 300 г)
• 2 ст. ложки сока лимона
• 100 г слабо-горького шоколада
• 0,2 л сливок
Для вафельницы:
• растительное масло
Для украшения:
• несколько пластинок миндаля
Время приготовления: примерно 1 час 15 мин.
Время расстойки теста: около 20 мин.
В 1 штуке 1500 кДж/360 ккал
1. Масло, сахар и ванильный сахар положить в миску, взбить миксером до образования кремообразной массы.
2. Продолжая взбивать, добавить яйца.
3. Муку смешать с миндалем и порошком для выпечки теста. Добавить сметану, минеральную воду и замесить тесто. Аккуратно перемешать его с яичной массой. Дать тесту постоять 20 мин.
4. Бананы очистить, нарезать на крупные куски, полить их соком лимона, а затем приготовить из них пюре. Аккуратно смешать пюре с тестом.
5. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Обе поверхности для выпечки смазать тонким слоем растительного масла. На нижней поверхности равномерно распределить 3-4 ст. ложки теста. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 3-5 мин., пока они не подрумянятся.
6. Шоколад мелко раскрошить. Сливки влить в кастрюлю. Добавить измельченный шоколад и варить на слабом огне, помешивая, до полного растворения шоколада.
7. Подать вафли к столу с соусом. Украсить пластинками миндаля и кружочками бананов.
Вафельный тортВафельный торт
Эта сладкая поэма сложена из нескольких слоев вафель, причем быстро и без проблем.
На 2 торта из 4 вафель диаметром 18 см каждый (10 порций) для теста:
• 130 г мягкого сливочного масла
• 100 г сахара
• 4 яйца
• 230 г муки
• 40 г пищевого крахмала
• 2 1/2 апельсина
Для начинки:
• 150 г черники (свежей или замороженной)
• 75 г сахара
• 375 г творога (постного)
• 0,375 л сливок
• 1 1/2 пакетика загустителя для сливок (около 15 г)
Для вафельницы:
• топленое масло
Для посыпки:
• сахарная пудра
Время приготовления: примерно 1 час 30 мин.
Время расстойки теста: около 1 часа
В 1 порции 2100 кДж/500 ккал
1. Сливочное масло взбить с сахаром в кремообразную массу. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Муку смешать с крахмалом, добавить к яичной смеси и аккуратно перемешать.
2. 1 апельсин вымыть горячей водой и обсушить салфеткой, на мелкой терке натереть тонкий слой цедры. Затем из апельсинов отжать сок. Сок и цедру смешать с яичной массой. Выдержать тесто около 30 мин.
3. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Кисточкой смазать обе поверхности формы для выпечки тонким слоем расплавленного топленого масла. Вылить на нижнюю поверхность 3 ст. ложки теста, вафельницу закрыть. Выпекать каждую из 8 вафель 3-5 мин.
4. Чернику перебрать, вымыть и обсушить на сите. 2 ст. ложки черники отложить, остальные ягоды посыпать сахаром и дать постоять примерно 30 мин., затем размять их и протереть через сито.
5. Творог тщательно перемешать с ягодным пюре. Сливки вместе с загустителем взбить в кремообразную массу, а затем перемешать ее с творожно-ягодной массой. Четвертую часть крема отложить. Остальной крем распределить по поверхности 6 вафель, воспользовавшись кулинарным шприцем с насадкой в виде звездочки. По три вафли с кремом положить друг на друга, сверху накрыть четвертой, без крема. С помощью кулинарного шприца украсить каждый торт розеткой из оставшегося крема, сверху уложить ягоды. Посыпать сахарной пудрой.
Ореховые вафли с крокантомОреховые вафли с крокантом
Нежный десерт или сладкое удовольствие
к послеобеденному кофе в зимний день.
На 10 вафель диаметром 18 см:
• 100 г грецких орехов
• 100 г мягкого сливочного масла
• 100 г сахара
• 1 пакетик ванильного сахара
• 4 яйца
• 4 ст. ложки коричневого рома (можно заменить яблочным соком)
• тертая цедра 1/2 апельсина
• 200 г муки
• порошок для выпечки теста – на кончике ножа
• 0,25 л сливок
• 50 г орехового кроканта
• 1 щепотка соли
• 300 г мандаринового мороженого
Для вафельницы:
• растительное масло
Для посыпки:
• сахарная пудра и ореховый крокант
Время приготовления: примерно 1 час 30 мин.
Время расстойки теста: около 20 мин.
В 1 штуке около 2000 кДж / 480 ккал
1. Грецкие орехи размолоть в мельнице для миндаля, затем слегка обжарить в сковороде без жира. Снять с огня и охладить.
2. Сливочное масло взбить вместе с сахаром и ванильным сахаром в кремообразную массу. Желтки яиц отделить от белков. Желтки добавить во взбитое масло и, продолжая взбивать, смешать с ромом и цедрой апельсина.
3. Муку смешать с порошком для выпечки теста и орехами. Понемногу добавляя сливки, замесить тесто. Всыпать ореховый крокант и перемешать. Дать постоять тесту 20 мин.
4. Перед началом выпечки яичные белки слегка подсолить и взбить в густую пену, затем аккуратно перемешать их с тестом, лучше деревянной ложкой.
5. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Обе внутренние поверхности вафельницы смазать с помощью кисточки тонким слоем растительного масла. На нижнюю поверхность формы налить 3 ст. ложки теста и закрыть вафельницу. Выпекать каждую вафлю 3-5 мин., пока не подрумянится.
6. Подавать вафли горячими, положив сверху шарик мороженого и посыпав сахарной пудрой и крокантом.
* Примечание: Крокант – мелкорубленые орехи или овсяные хлопья, обжаренные с сахаром и сливочным маслом, иногда с добавлением какао или мармелада.
Морковные вафли с имбирными грушамиМорковные вафли с имбирными грушами
Сочное, сладкое и легкоусваиваемое блюдо —
легкий ужин. Вы можете выпечь морковные вафли
в форме плиток или сердечек. В последнем случае
из этого количества теста получится около 10 вафель диаметром 18 см.
На 4 прямоугольные вафли длиной 15 см:
• 1 свежий корень имбиря около 3 см длиной
(или 1 ч. ложка имбирного порошка)
• 4 ст. ложки сока лимона
• 3 ст. ложки жидкого меда
• 500 г груш с плотной мякотью
• 100 г мягкого сливочного масла
• 75 г желтого сахара
• 3 яйца
• 2 щепотки порошка гвоздики
• 100 г нежных овсяных хлопьев
• 50 г молотых лесныхорехов
• 50 г муки
• 0,125 л морковного сока
• 1 морковь (около 150 г)
Для вафельницы:
• растительное масло
Время приготовления: примерно 1 час 45 мин.
Время расстойки теста: 30 мин.
В 1 штуке около 3000 кДж / 720ккал
1. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Положить в кастрюлю, добавить сок лимона и мед и, помешивая, разогреть.
2. Груши вымыть, разрезать на 4 части, срезать кожицу, удалить сердцевину c семенами. Положить кусочки груши в имбирный сироп и варить на среднем огне около 3 мин., затем охладить.
3. Масло взбить с сахаром в густую пену, постепенно добавляя яйца и гвоздичный порошок. Затем всыпать овсяные хлопья, смешанные с орехами и мукой, и влить морковный сок. Хорошо перемешать. Дать постоять тесту 30 мин.
4. Морковь очистить, мелко натереть и добавить в готовое тесто.
5. Вафельницу разогреть до среднего уровня нагрева. Обе поверхности смазать растительным маслом. На нижнюю выложить 5 ст. ложек теста, вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4-5 мин. Каждую. Подать к столу, полив сиропом с грушами.
Шпинатные вафлиШпинатные вафли
Эти пикантные вафли можно подать в качестве закуски. Эти вафли вкусны с кремом из сыра горгонзола.
На 10 вафель диаметром 18 см:
• 125 г мягкого сливочного маcла
• 4 яйца
• соль
• 250 г муки
• 0,25 л молока
• 300 г свежего или замороженного шпината
• 1 ст. ложка оливкового масла
• 1 зубчик чеснока
• черный перец, свежемолотый
• мускатный орех, свеженатертый
Для вафельницы:
• растительное масло
Время приготовления: около 1 часа 30 мин.
Время расстойки теста: около 30 мин.
В одной штуке примерно 1100 кДж /260ккал
Крем из сыра горгонзола: 150 г сыра положить в кастрюлю, добавить 0,25 л сливок, довести до кипения и варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Добавить соль, перец и сок лимона. 1 пучок петрушки вымыть, стряхнуть влагу, листья мелко порубить и смешать с соусом.
1. Масло взбить в кремообразную массу при помощи миксера. Добавить яйца и 1/2 ч. ложки соли. Все вместе взбить.
2. Добавить в эту массу небольшими порциями муку, молоко и замесить эластичное тесто. Накрыть его и дать постоять 30 мин.
3. Шпинат перебрать, удалить грубые стебли, листья вымыть. Замороженный шпинат должен оттаять.
4. Оливковое масло разогреть в кастрюле, выложить туда шпинат, пассеровать, помешивая, 2-3 мин. Добавить соль, перец, мускат и измельченный чеснок. Снять с огня и приготовить из полученной смеси пюре, охладить, затем отжать его порциями с помощью полотняной салфетки. Смешать шпинат с тестом для вафель.
5. Вафельницу разогреть, установив средний уровень нагрева. Обе поверхности формы для выпечки смазать растительным маслом. На нижнюю поверхность выложить 3-4 ст. ложки теста и закрыть вафельницу. Выпекать вафли по 3-5 мин. каждую.
Вафли с сыром или с бекономВафли с сыром или с беконом
Оригинальная хрустящая выпечка – прекрасное дополнение к бокалу вина или аперитива.
На 8 вафель диаметром 18 см для теста:
• 150 г мягкого сливочного масла
• 4 яйца
• соль
• черный перец, свежемолотый
• 250 г муки
• 0,25 л молока
Для сырных вафель:
• несколько капель острой перечной приправы Табаско
• по 50 г сыра аппенцеллер и эмменталер
Для вафель с беконом:
• 1 луковица
• 1 ст. ложка растительного масла
• 100 г бекона
• 1 пучок листовой петрушки
Для вафельницы:
• шкурка от бекона
Для посыпки:
• порошок сладкой паприки
Для гарнира:
• 250 г свежего творога с зеленью
Время приготовления: примерно 1 час 30 мин.
Время расстойки теста: около 30 мин
В 1 порции сырных вафель 1700 кДж /400 ккал
В 1 порции вафель с беконом 2300 кДж/550 ккал
1. Сливочное масло взбить в кремообразную массу. Добавить яйца, 1 ч. ложку соли и черный перец. Все взбить, затем осторожно смешать с мукой и с молоком. Готовое тесто для вафель накрыть и дать постоять минут 30.
2. Для сырных вафель в половину теста добавить острую перечную приправу. С сыра снять оболочку и мелко его натереть, затем перемешать с тестом.
3. Для приготовления вафель с беконом лук очистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле. Бекон без шкурки мелко нарезать и добавить в сковороду. Пожарить все вместе на слабом огне в течение 5 мин., дать остыть.
4. Петрушку вымыть, влагу стряхнуть, листья мелко порубить, смешать с беконом, а затем с тестом для вафель, добавить пряности по вкусу.
5. Вафельницу нагреть, установив средний уровень разогрева. Обе поверхности формы для выпечки хорошо протереть шкуркой от сала. На нижнюю поверхность выложить 4 ст. ложки теста и вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4-6 мин. каждую.
6. Посыпать вафли порошком сладкой паприки и подать с творогом.
Чечевичные вафлиЧечевичные вафли
Оригинальная выпечка для любителей индийской кухни, очень вкусна с соусом чатни из манго. Острое блюдо. Пикантные чечевичные вафли особенно вкусны к блюдам из мяса или овощей с карри.
На 6 вафель диаметром 18 см:
• 100 г коричневой чечевицы
• 100 г мягкого сливочного масла
• 2 яйца
• соль
• 2 ч. ложки с верхом тмина, свежемолотого
• немного кайенского перца
• 100 г мелкого пшеничного шрота
• 50 г пшеничной муки высшего сорта
• 1/2 ч. ложки порошка для выпечки теста
• 150 г йогурта из цельного молока
• 0,125 л молока
Для вафельницы:
• растительное масло
К вафлям:
• соус чатни из манго (готовый)
Для украшения:
• немного свежей зелени киндзы (можно заменить петрушкой)
Время приготовления: примерно 1 час 15 мин.
Время расстопки теста: около 30 мин.
В 1 штуке около 1500 кДж / 360 ккал
1. Вымытую чечевицу залить 0,375 л воды и довести до кипения. Варить на среднем огне около 30 мин.
2. Тем временем топленое масло взбить миксером в кремообразную массу. Добавить яйца, 1 ч. ложку соли, тмин и 1 щепотку кайенского перца. Все взбить.
3. Оба сорта муки смешать с разрыхлителем, затем – с яичной массой. Добавить йогурт и молоко, перемешать. Тесто накрыть и дать ему постоять около 30 мин.
4. Готовую чечевицу откинуть на сито и дать ей хорошо обсохнуть, затем смешать с тестом для вафель. Добавить пряности.
5. Вафельницу нагреть, установив средний уровень нагрева. Внутренние поверхности формы для выпечки смазать тонким слоем растительного масла. На нижнюю часть формы выложить 3-4 ст. ложки теста и выпекать вафли по 4-6 мин. каждую.
6. Вафли подать к столу с соусом чатни из манго, украсив зеленью киндзы.
Пицца из вафельПицца из вафель
С пикантным томатным соусом и зеленым салатом – это настоящий обед. Идеально для детей.
Эти вафли очень вкусны с томатным соусом.
На 4 больших вафли размером 18x15 см:
• 125 г мягкого сливочного масла
• 4 яйца
• соль
• 150 г мелкого ржаного шрота
• 50 г пшеничной муки высшего сорта
• 1/2 ч. ложки порошка для выпечки теста
• 0,25 л молока
• 1 небольшой стручок красного сладкого перца
• 100 г вареной ветчины (нарезанной)
• 50 г салями (нарезанной)
• 50 г черных маслин
• 50 г сыра пармезан, свеженатертого
• черный перец, свежемолотый
• 2 ч. ложки сушеного орегано
Для вафельницы:
• растительное масло
Для посыпки:
• свеженатертый сыр пармезан
Время приготовления: около 1 часа 30 мин.
Время расстоики теста: около 30 мин.
В 1 штуке примерно 3200 кДж / 770 ккал
Томатный соус: 1 луковицу нарезать кубиками, 1 зубчик чеснока пропустить через чесночницу и пассеровать все в оливковом масле до прозрачности. Добавить 800 г томатов для пиццы (из банки) и сварить густой соус. Положить соль, черный перец и перечную приправу.
1. Масло взбить миксером в кремообразную массу. Добавить яйца и щепотку соли. Все взбить. Оба сорта муки смешать с разрыхлителем и небольшими порциями добавить вперемежку с молоком к взбитой смеси. Тесто накрыть и оставить для расстойки на 30 мин.
2. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и перегородки. Одну половинку нарезать сначала тонкой соломкой, а ее, в свою очередь, – очень мелкими кубиками. Ветчину и салями нарезать таким же образом. Из маслин удалить косточки, мякоть мелко порубить.
3. Кубики сладкого перца, ветчины и салями, а также масло и сыр смешать с тестом для вафель. Добавить соль, перец и орегано.
4. Вафельницу разогреть. Внутренние поверхности формы для выпечки смазать тонким слоем растительного масла. На нижнюю часть формы выложить 5–6 ст. ложек теста, поверхность разровнять. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4-5 мин. каждую до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей к столу посыпать тертым сыром.
Картофельные вафли с соусом-дипКартофельные вафли с соусом-дип
Сочные вафли с пряным соусом-дип – закуска
или легкий ужин.
На 10 вафель диаметром 18 см:
• 120 г кунжутного семени
• 2 крупные рассыпчатые картофелины (около 500 г)
• соль
• 40 г сливочного масла
• 70 г муки
• 30 г раскрошенной булочки
• 2 ст. ложки сметаны
• 2 яйца
• черный перец, свежемолотый
• 2 ст. ложки порошка карри
• 0,25 л газированнойминеральной воды
• 400 г домашнего творога
• 2 ст. ложки сока лимона
• 4 весенние луковицы
Для вафельницы:
• растительное масло
Время приготовления: примерно 1 час 45 мин.
Время расстойки теста: около 30 мин.
В 1 штуке около 1300 кДж / 310 ккал
1. Семена кунжута слегка обжарить на сухой сковороде. Снять с плиты и охладить.
2. Картофель вымыть и отварить в подсоленой воде. Воду слить, дать лишней влаге испариться, картофель очистить и еще горячим размять картофельным прессом.
3. Сразу же смешать картофель со сливочным маслом, добавить в пюре раскрошенную булочку, половину семян кунжута, сметану и яйца. Замесить тесто. Добавить соль, перец, карри и минеральную воду. Тщательно перемешать. Оставить тесто для расстойки на 30 мин.
4. Для приготовления соуса-дип творог перемешать с соком лимона, посолить и поперчить. Весенние луковицы очистить, вымыть и, нарезав очень тонкими колечками, смешать их с творожной массой.
5. Вафельницу разогреть, обе поверхности формы для выпечки смазать тонким слоем растительного масла. Дно посыпать семенами кунжута, сверху выложить 3 ст. ложки теста, разровнять его. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4-6 мин. каждую до золотисто-коричневого цвета.
6. Подать вафли к столу с соусом-дип из творога и весеннего лука.
* Примечание: Соусы-дип – густые соусы, используемые для обмакивания в них кусочков выпечки, мяса, рыбы, овощей и т.д.
Вафли из зеленого зернаВафли из зеленого зерна
Очень вкусны с зеленым салатом. Здоровое питание.
К этим вафлям подойдет соус из сливок с лимоном и каперсами.
На 8 вафель диаметром 18 см:
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 1 небольшой кабачок цуккини (около 100 г)
• 2 ст. ложки оливкового масла
• 150 г мелко размолотого зеленого зерна пшеницы
• 30 г мелкого пшеничного шрота
• соль
• черный перец, свежемолотый
• 1ч. ложка порошка сладкой паприки
• 1ч. ложка сушеного орегано
• 0,5 л пахты
• 2 яйца
• 50 г мягкого сливочного масла
• 50 г панировочных сухарей
Для вафельницы:
• оливковое масло
Время приготовления: примерно 1 час 15 мин.
Время расстойки теста: около 10 мин.
В 1 штуке около 990 кДж / 240 ккал
Соус из сливок с лимоном и каперсами: 0,3 л сливок сварить на среднем огне до загустения. Добавить натертую цедру одного лимона и 2 ч. ложки сока лимона, а также соль, перец и 1 ст. ложку жидкости из банки с каперсами. Все хорошо перемешать.
1. Луковицу и зубчик чеснока очистить, мелко нарезать. Цуккини вымыть, очистить и мелко нарезать.
2. Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить лук, чеснок и цуккини, обжарить до светло-коричневого оттенка. Всыпать оба сорта муки и, перемешивая, тушить в течение 3 мин. Добавить соль, перец, паприку и орегано. Влить пахту и 0,125 л воды. Постоянно перемешивая, довести эту смесь до кипения, отключить нагрев и выдержать смесь на плите под крышкой около 10 мин.
3. Яичные желтки отделить от белков. Масло взбить миксером, добавить, продолжая взбивать, яичные желтки, затем перемешать эту массу с мучной смесью, добавить пряности. Яичные белки взбить в густую пену и аккуратно, лучше деревянной ложкой, перемешать их с тестом.
4. Вафельницу разогреть. Обе поверхности формы для выпечки смазать с помощью кисточки тонким слоем растительного масла. На нижнюю поверхность формы выложить 3-4 ст. ложки теста. Вафельницу закрыть. Выпекать вафли по 4-6 мин. каждую до золотисто-коричневого цвета.
Хозяйке на заметкуВафельницы-автоматы
Автомат для выпечки вафель в форме сердечек (вверху справа и внизу) выпекает классические вафли. Диаметр поверхности выпечки 18-20 см. Автомат для выпечки рожков (внизу слева) выпекает хрустящие лепешки диаметром 16 см. Большинство вафельниц имеют антипригарное покрытие, не допускающее прилипания теста к поверхности формы и позволяющее экономно расходовать жир для смазывания поверхностей.
Расчет объема теста
Для вафельницы, выпекающей вафли в форме сердечек, с диаметром формы 8 см, нужно около 3 ст. ложек теста на каждую загрузку. Для вафельницы большего диаметра – до 6 ст. ложек теста. В последнем случае Вы получите меньшее количество вафель. Для прямоугольной вафельницы размером 18x15 см нужно
5-6 ст. ложек теста. Обратите внимание, что формы для выпечки вафель имеют разную глубину, что тоже корректирует расход теста.
Охлаждение вафель
Для охлаждения разложите вафли на кухонной решетке. Не складывайте горячие вафли стопкой, иначе они станут влажными и мягкими, а не хрустящими. Вафельницу следует открывать после того, как из нее перестанет выходить пар. Это означает, что вафли уже пропеклись и их легко можно снять с поверхности формы.
Правильный уход
После использования автоматическую вафельницу тщательно очистите. Поверхность для выпечки и корпус автомата протрите влажной салфеткой или очистите щеткой. Ни в коем случае не допускайте попадания в аппарат воды! Не используйте для очистки острых предметов – они могут повредить антипригарное покрытие.
«Скорая помощь»
Если тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного жидкости: молока, сока или воды – и перемешайте.
[/URL]

Молочно-чайный пудинг
1 яйцо
3 ст. ложки сахара
стакан молока
3 чайных ложки чайных листьев
ваниль в любом виде
Молоко в кастрюльке смешать с чайными листьями и довести до кипения.
Охладить. Взбить яйцо с сахаром и добавить в молоко.
Под конец кладем ваниль по вашему вкусу.
Разливаем в стаканы, ставим в форму и запекаем в духовке пол часа.
Ну и еще пара рецептов с того же ресурса
***
Лук во фритюре
Лук порезать крупными кольцами, приготовить жидкое тесто - мука, вода, соль (по желанию и по-вкусу всякие специи) и емного сахара. Окунуть в тесто лук и сразу в кипящее масло, быстро обжарить с двух сторон. Потом на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Лук должен получиться коричневым и хрустеть. Лучше брать красный лук - он слаще.
***
Ломтики черного хлеба обжарить до хруста, натереть чесночком и посолить. Очень вкусно.
***
Печенье
1 стакан муки + 1,5 ч.л. соли + щепотка красного перца, высыпать на доску, сверху набросать кусочки масла или маргарина (125 г.), 1 стакан тертого сыра и все это порубить, а потом вымесить тесто. На 30 мин. положить на холод. Раскатать в пласт 0,5 см., порезать на полоски примерно 1,5х7 см. Печь в сильно нагретой духовке порядка 8 мин (пока не подрумянится). Печенье просто тает во рту.
По мере откапывания новых рецептов буду добавлять тему.
@темы: Рецепты
афельница есть?
есть, осталось уломать Ри, чтоб она нам сделала вкусный тортик
Говорила... Но сегодня общество потребовало эклеров, так что тортик пока откладывается
ааа понятно) ну может потом как-нибудь сделаете))
А почему бы иебе самой не попробовать приготовить? попроси Констанцию чтобы она присмотрела за тобой и сделай сама)))
Вот, завтра поедем на базу, там готовлю я))
аа у вас такое правило? или вы так договорились?
А когда вы за мылом поедете?
С утра съездим, а потом на базу)
ясно)) и когда будете готовить мыло? )
Рыбалка, охота, ну и на случай неудач - ящик консервов. Условия приближенные к походным. А Ри любит готовить о всми удобствами.
на кого обычно охотитесь?